Русская версия       English version

НАШ МАГАЗИН

НОВОСТИ
о породе
Посетив однажды сайт www.frenchbulldog.ru , я случайно нашла там свою статью, опубликованную в газете "Птичий рынок" в 1994году. Слово за словом - я начала читать; и по щекам потекли слезы. Передо мною снова стояла Мальвина (моя первая француженка), ведь именно "с нее" была написана эта статья.

Несколько лет назад ее не стало, но строки этой статьи превратились для меня в память о моей преданной, горячо любимой собаке.

ЭТУ СТРАНИЧКУ МОЕГО САЙТА Я ПОСВЯЩАЮ МАЛЬВИНЕ И ПОВТОРЯЮ СТАТЬЮ НАПИСАННУЮ
МНОЮ ОДИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.

15.02.2005г.

ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ СТУПАЮТ ВО СЛЕД...

(фpанцузский бульдог)


Редко где можно сейчас найти информацию об этой породе. Лишь "Атлас пород собак", да несколько тоненьких брошюрок обращают внимание на то, что существует у нас такая порода - французский бульдог. А между тем собаки этой породы были очень популярны в России до октября 1917 года. Страстным любителем и поклонником французских бульдогов являлся Федор Иванович Шаляпин. Жили такие собаки у Рахманинова и Маяковского.

И сегодня "французы" не утратили своей популярности. За рубежом эта порода чрезвычайно любима и престижна. Нередки случаи, когда у российских заводчиков по полпомета, а то и больше, щенков уезжают в различные страны Западной Европы, а иногда и гораздо дальше. Французские бульдоги нашего разведения живут и в такой далекой от России стране, как Индонезия.

Собаки этой породы идеально подходят и для содержания в малогабаритной квартире, и для жизни в частном особняке. Их короткая, гладкая, прилегающая шерсть не доставляет абсолютно никаких хлопот и не требует ни стрижки, ни расчесывания, ни тримминга, она не опасна для ваших ковров, диванов и кресел. Размер "французов" удобен во всех отношениях (30-35 см в холке). Он не мешается под ногами, способен сопровождать вас в любых поездках и путешествиях. Нет нужды подробно описывать стандарт этой породы (смотри "Атлас пород собак"), а вот о характере этой собаки, его достоинствах, можно говорить и говорить часами.

Французский бульдог имеет удивительное свойство приспосабливаться к тем условиям жизни, которые ему предложены. Эта собака чрезвычайно контактна, любит общество любимых членов семьи. Она просто счастлива, когда все дома, может часами играть с вашим ребенком или лежать рядом с вами у телевизора, и ни одним движением не побеспокоит вас. Если все на работе, бульдог весь день, тихонько продремлет, уютно свернувшись на своем любимом месте в ожидании, когда раздастся звук открываемой ключом двери. Он встретит вас на пороге дома с таким счастливым и радостным выражением лица, что вся ваша усталость, накопившаяся за день, исчезнет, невзгоды уйдут на второй план. Взглянув на это милое, чудное существо, вы вдруг поймете, что в доме засветило маленькое, очаровательное, очень теплое солнышко. Даже удивительно, насколько нежные чувства способны вызывать французские бульдоги у человека, решившегося взять в свой дом собаку именно этой породы. Уже в первые недели жизни французика в семье хозяева зачастую неожиданно понимают, что уже не могут обойтись без общения со своим новым дружком. С появлением щенка дом наполняется уютом и радостью. Французские бульдоги очень привыкают и привязываются к хозяевам. В ответ на вашу заботу сердце француза отвечает такой привязанностью и такой огромной любовью, что выразить ее словами просто невозможно.

Французские бульдоги еще и очень тонкие психологи. Они хорошо умеют разбираться в людях и ориентироваться в обстановке. Если человек пришел в дом, как гость и друг, как добрый знакомый и хозяева рады его появлению, то и француз радуется вместе со всеми. Он принесет и покажет гостю свои игрушки, даже пригласит поиграть вместе. Если гость позволит, то прыгнет к нему на колени и нежно, по-дружески лизнет в щеку. А если в доме не до него, он ляжет и задремлет в ожидании того часа, когда о нем вспомнят и позовут. Но не дай бог, если гость окажется "незваным". Бульдог не только лаем оповестит хозяев о приближении чужого, но и бесстрашно ринется на врага, защищая свой дом и близких ему людей.

Сердце маленького бульдога не знает страха. Эта порода сохранила в себе все качества, присущие боевым предкам этой собаки. Название породы "Bull-dog", в переводе на русский означает "бычья собака". Конечно, маленький французский бульдог никогда не сражался на аренах с быками, но в душе он боец. И горе тому, кто осмелится обидеть его любимого хозяина или посягнуть на его территорию. Ведь, несмотря на свой небольшой рост, французский бульдог весит 8-14 килограммов и челюсти его в состоянии нанести противнику достаточно ощутимые и неприятные травмы. Причем, если уж бульдог бросился в бой, то остановить его практически невозможно. Поэтому, если вы заводите в своем доме французского бульдога, постарайтесь никогда на прогулках не провоцировать свою собаку на драки с другими. Потому что зачастую бульдог, испытав раз-другой, вкус драки, ощущение победы (а в драках он почти всегда выходит победителем, если конечно противник не специально обученный для боев пес, а обычный соседский пес-драчун и забияка), будет потом всегда искать повод для ссоры с собратьями, даже если противник раз в десять больше самого "француза". И отучить его от этого практически невозможно. Ну, а если противник на беду окажется гораздо сильнее, злобнее и активнее бульдога и перевес в драке окажется не на стороне "француза", то вы рискуете потерять своего верного и преданного друга. Ведь бульдоги отступать не умеют и "француз" будет драться до конца, как бы туго ему не пришлось.

Конечно, не бывает правил без исключений. Как и люди, собаки (даже одной породы) сильно отличаются друг от друга и по характеру, и по темпераменту. Сколько собак - столько характеров. Среди бульдогов есть и добряки, и заядлые драчуны. Есть маленькие обжоры и ленивцы, а есть энергичные, подвижные собаки-спортсмены. Очень часто характер этой собаки зависит от той среды, в которой она воспитывалась, от характера человека, возложившего на себя роль хозяина и воспитателя. Ведь как порой собака бывает, похожа на своего хозяина! Просто удивительно! Если хозяин много двигается, много гуляет, общителен, то и бульдог его подвижен и весел, не знает усталости. А если хозяин домосед и лежебока, то и бульдога его невозможно утром поднять с уютного и теплого кресла. Даже глаза не откроет, пока не выспится, сколько не проси. Вот такие они французские бульдоги.
 
Хотелось бы отметить еще одну особенность этой породы. Если вдруг по какой-то причине взрослый бульдог меняет своих хозяев, расстается с дорогими для него людьми, то зачастую это событие оборачивается для собаки тяжелейшим ударом, психологическим стрессом. Французские бульдоги очень тяжело переживают смену владельцев и испытывают при этом тяжелейшие моральные мучения. Поэтому, решив завести в доме такую собаку, отнеситесь к этому с большой ответственностью. "Француз" - не игрушка, не развлечение, не маленькая живая кукла, а верный, преданный до глубины души друг, если судьба когда-нибудь сведет вас с французским бульдогом, то вы уже никогда не измените этой породе. На всю жизнь ваше сердце будет покорено этим бесстрашным и забавным существом.

Елена Паршикова (МОИСЕЕВА)
(C) Газета "Птичий рынок" 1994 - 9