Русская версия       English version

НАШ МАГАЗИН

НОВОСТИ
уход и содержание

В связи с тем, что содержание и уход за французом почти ничем не отличается от содержания других аналогичных пород, вполне можно воспользоваться информацией, которой изобилуют различные кинологические печатные издания. Но, несмотря на то, что владельцы щенков внимательно читают и аккуратно придерживаются всех приведенных там рекомендаций, мне постоянно приходится отвечать на ряд вопросов, которые очень часто возникают в процессе воспитания наших щенков. Вот некоторые из них:

КАК ПРИУЧИТЬ МАЛЕНЬКОГО ЩЕНКА К ЧИСТОПЛОТНОСТИ?

-Когда вы приносите щенка в новый дом, не ждите того, что он уже знает как себя здесь вести, где спать, есть и конечно делать "свои делишки". На первое время, лучше отгородить ему небольшой загончик, оборудовать там для него спальное место, поставить мисочку и "обозначить" туалет. Спаленка должна быть уютной и обязательно теплой. Можно приспособить для этого коробку и детское одеяльце (желательно в чехле). Не торопитесь приобретать дорогие специальные домики, т. к. их труднее содержать в чистоте; из маленьких щенки быстро вырастают, а большие не всегда легко стирать и еще труднее сушить. Совершать такое приобретение, лучше когда щенку исполнится месяцев шесть. К этому времени он уже будет прилично воспитан и у него пройдет возраст смены зубов (когда "ну очень чешутся зубы").

Недалеко от спального места расположите миски для корма и воды, они должны быть устойчивыми, иначе пол всегда будет мокрым.

Весь пол загончика следует застелить газетами. Когда после сна малыш "выкатывается" из своего домика, он обязательно пописает, а иногда "и то, и другое". Если в течении нескольких дней он будет попадать только на газету, то обязательно поймет, что это и есть его туалет. Как только это произойдет - можно начать уменьшать пространство занятое газетами, он все равно будет тянуться справлять нужду на газету.

В свободное от домашних дел время, можно выпускать щенка бегать по квартире. Но он должен быть под постоянным контролем и через небольшие промежутки времени ему нужно предоставлять возможность вернуться на привычную газетку для "очень нужного занятия". Со временем продолжительность таких домашних прогулок должна увеличиваться; а газетки, на первых порах, возможно придется расстелить в каждой комнате и коридоре. Когда щенок хорошо освоится в новом доме и будет легко ориентироваться во всех комнатах - островки газет можно уменьшать, а загончик разобрать. Но если лужицы появятся на полу, это верный знак, что вы поторопились.

Если щенок остается дома один, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть водворен в свой загончик, это предохранит ваши вещи от "покусов", а малыша от несчастного случая.

Я не рекомендую с появлением в доме щенка убирать от него какие-либо вещи, будь то тапки, детские игрушки и прочее. Значительно надежнее, сразу как только малыш начинает осваивать дом, дать ему понять, что определенные поступки совершать категорически запрещено. В противном случае ваши тапки навсегда рискуют" поселиться" на шкафу, а в квартире начнется хронический вялотекущий ремонт.

Для того чтобы научить щенка не совершать проступков, нужно понять одну истину-наказание должно осуществляться ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ нежелательного поведения. Совершая противоправное действие" и ориентируясь на его результат он решает, нужно ли снова повторить попытку. Для примера можно привести такой случай: допустим, щенок повис на шторах и замечательно проводит время, представляя себя сильным и смелым и, чем веселее будет игра, тем чаще шторы будут "подвергаться нападению". А если в разгар игры отлетит карниз и сильно напугает "бойца", то испугавшись он навсегда усвоит, что ТАК делать нельзя и делать этого больше не будет. Вариантов детских шалостей может быть множество, но конечный результат для щенка должен быть один - наказание. Не стоит ждать
несчастного случая, а "вместо карниза" можно воспользоваться связкой ненужных ключей или железной баночкой из-под сока, чуть-чуть наполненной для "тяжести" и шума, пуговицами или мелкими камушками (отверстие заклеить скотчем). В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ запустите в шалуна такой "пугалкой", будет полезно если вы в него попадете. Естественно тяжесть "пугалки" нужно соизмерять с размером и возрастом щенка. Есть еще один плюс именно такого наказания - щенок не подозревает, что наказали его именно вы; а если и догадывается, то уж точно не сообразит насколько далеко нужно отбежать, чтобы не попасться. Таким образом ваша репутация остается незапятнанной, а этот прием вам пригодится в дальнейшем для отучения собаки подбирать всякий мусор на улице.

Желаю успеха.

Уход за французским бульдогом относительно не сложен и не требует особых материальных затрат; правда средства по уходу нужно покупать хорошего качества.

Шампунь для мытья предпочтительно приобрести на травах улучшающих структуру шерсти и кожный покров, хорошо подходит шампунь с добавлением масла чайного дерева. Купать щенка до завершения первичной вакцинации (оканчивается примерно к началу смены зубов) не рекомендуется; разве, что если сильно испачкается. В этом возрасте можно обойтись регулярными обтираниями детскими влажными салфетками. В более старшем возрасте, купать собаку нужно по мере надобности, частоту купаний владелец определяет сам, исходя из сложившейся ситуации и обстоятельств. Если собака сильно испачкалась на улице (дождь, антигололедные реагенты); вы готовитесь к выставке или напротив вернулись с нее, то купать нужно обязательно.

Вода для купания должна быть теплой, но не горячей. Слишком горячая вода способствует усиленной "отдаче" шерсти. Если купание предстоит перед выставкой, то вы рискуете привести к рингу изрядно облысевшее животное. А вот если существует необходимость ускорить линьку, то, обернув собаку после "горячей" ванны (конечно в пределах разумного) теплым сухим полотенцем и подержав ее там минут 10, вы получите ожидаемый результат.

После купания хорошо подстричь когти, в это время они мягче и меньше травмируются, просушить между пальчиками и если есть необходимость смазать кремом для грудничков от опрелостей.

Помимо купания, бульдогам необходимо регулярно проверять складки кожи идущие под глазами, там может скапливаться пыль и слезная жидкость и привести к воспалению.

Если это случилось, то я рекомендую, просушив складочки мягкой салфеткой, смазать их таким же кремом для грудничков против опрелостей. Для ухода за мочкой носа можно сделать "болтушку" из оливкового масла с добавлением небольшого количества витамина Е. Протирая этим раствором нос своему французу, вы избавите его от сухости и неопрятных корочек образующихся после еды.

Если говорить об уходе за ушами, то это очень не простой вопрос. Я считаю, что все проблемы возникающие у бульдогов в ушах, это признак общего недомогания организма. Здоровый француз имеет чистые здоровые ушки, не требующие какого либо специального ухода. Исключение составляет лишь такое заболевание, как отодектоз (ушной клещ). Собака заражается клещом при контакте с больным животным и вылечить ее можно, обработав уши специальным средством уничтожающим клеща (компетенция ветеринарного врача). Во всех остальных случаях следует искать ПРИЧИНУ возникновения "проблем" с ушами, а устранение следствия только оттянет время и усугубит ситуацию.

Уход за глазами заключается в протирании внутренних уголков глаз и удалении накопившейся там слизи. Если глазик не красный, не отечный и не беспокоит собаку, то закапывать в глаза ничего не надо. Излишнее вмешательство может нарушить нормальную микрофлору слизистых оболочек и привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

В завершение всего вышесказанного, хотелось бы предостеречь начинающих собаководов от самостоятельного применения антибиотиков и гормональных препаратов. Очень многие проблемы возникающие в процессе выращивания щенка, можно решить применяя травы и гомеопатические средства.