Русская версия       English version

НАШ МАГАЗИН

НОВОСТИ
БАКТЕРИИ: Устойчивость к антибиотикам…

 Доктор Г.Кассле,
Ветеринарный центр по работе
с племенными и рабочими животными,
отделение разведения собак и кошек.


При систематическом использовании антибиотиков у сук-производительниц нарушается баланс вагинальной флоры, что способствует размножению полирезистентных бактерий.

Этот клинический случай яркий тому пример.

СЛУЧАЙ БЕСПЛОДИЯ В СОБАЧЬЕМ ПИТОМНИКЕ.

В питомнике, в котором содержится 30 животных-производителей, наблюдаются проблемы воспроизводства (рецидивирующего характера). Заводчик и лечащий ветеринарный врач охарактеризовали эти проблемы, как бесплодие, мертворожденность (рождение в срок, но мертвых щенков) и неонатальную смертность (смерть новорожденных в течение первых 15 дней жизни).

Визит в этот питомник несколько прояснил ситуацию. В питомнике нет специализированного помещения для собак. Собаки живут сворой, между ними очень близкие контакты. Этот недостаток заводчик решил компенсировать тем, что содержащиеся в питомнике собаки рожают очень редко (1-2 приплода в год на весь питомник).

С помощью серологических анализов (анализ крови) ветеринарным врачом было установлено, что в питомнике циркулирует вирус герпеса. Несмотря на проведенную вакцинацию, клинические симптомы продолжали наблюдаться. Это указывает на то, что в наблюдаемом синдроме есть и другие составляющие.

По договоренности с заводчиком, мы решили осмотреть всех сук, у которых с недавнего времени наблюдались нарушения, и затем тщательно отслеживать здоровье одной из них, начиная с периода течки.

Было исследовано три самки. Мы провели бактериологический анализ (вагинальный мазок) у двух самок, недавно потерявших щенков, и у одной самки, находящейся в течке (анормальную генитальную флору легче наблюдать во время периода течки).

Параллельно мы провели анализы на наличие микоплазмы (также пробы из влагалища).

Микоплазма не была обнаружена. Бактериологическое исследование показало наличие большого количества микроорганизмов, называемых Pseudomonas aeruginosa, у двух или трех собак. Этот микроорганизм известен своей полирезистентностью. Из 10 тестированных он чувствителен лишь к 2 антибиотикам.

После получения этих результатов заводчик решил подвергнуть всех собак специфической антибиотикотерапии в течение 6-8 недель.

УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ.

Положение дел.

Существует ли сегодня человек, который ничего не слышал об устойчивости бактерий к антибиотикам? Компании, проводимые Министерством здравоохранения, изменение медиками терапевтической тактики не оставили население непросвещенным относительно этой проблемы.

В деле разведения собак эта проблема приобретает все большую остроту. Недавно службой репродукции Ветеринарной школы в Альфорте было проведено исследование вагинальной флоры самок из питомника, где наблюдались случаи нарушения воспроизводства (бесплодие, мертворожденность) на предмет устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Во время работы команда исследователей показала, что изолированные микроорганизмы чаще всего были полирезистентными. Отмечалась более высокая устойчивость этих бактерий к антибиотикам, чем та, которая обычно наблюдается в питомниках.

Как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.

Бактерии обладают способностью не только приобретать свойства устойчивости к антибиотикам, но и обмениваться этими свойствами. Они могут модифицировать свою клеточную стенку и мешать антибиотикам проникать внутрь клетки. Также бактерии способны секретировать ферменты, анактивирующие антибиотик. Это свойство появляется у бактерий в результате спонтанной мутации.

Бактерии обладают также способностью обмениваться информацией. Эта способность помогает им приобретать устойчивость к антибиотику или семейству антибиотиков.

Такой обмен информацией между бактериями возможен благодаря «кусочкам» генетического материала, называемым плазмидами. Чаще всего бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам именно таким образом (реже благодаря мутации). Обмен генетической информацией осуществляется между бактериями одного вида, но также может происходить и между бактериями разных видов.

Как атибиотикотерапия может привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к антибиотикам?

Задача антибиотика заключается в борьбе против бактериальной инфекции. Однако если антибиотикотерапия проведена неправильно или назначение её не было обоснованным, может произойти селекция бактерий, устойчивых к антибиотикам. Здесь не происходит приобретение свойств устойчивости, но выживают именно те бактерии, которые уже изначально устойчивы к воздействию антибиотиков.

Приведем приме: систематическая антибиотикотерапия. К сожалению, эта практика широко распространена в собачьих питомниках. Многие заводчики практикуют дачу сукам антибиотиков в момент вязки и в период родов, чтобы предупредить развитие какой-либо инфекции. Эта профилактика инфекционных болезней с помощью антибиотиков оказывается куда более опасной, чем можно было бы предполагать.

Напомним прежде всего, что у 100% сук во время течки в матке присутствуют бактерии. Эти бактерии формируют нормальную вагинальную флору, находятся в «равновесии» и не являются патогенными, потому что ни один из видов не присутствует в том количестве, чтобы быть патогенным. Когда же самке с нормальной вагинальной флорой начинают давать антибиотики, в которых она не нуждается, то выживают бактерии, имеющие устойчивость к антибиотикам. Поскольку другие бактерии уничтожены, то у этих теперь появляется много «места» для размножения. Размножаясь в большом количестве, они становятся для организма патогенными. Таким образом, вышеописанная практика ведет к селекции именно антибиотикоустойчивых бактерий.

Вопрос здравоохранения…

Некоторые микроорганизмы, выделенные от собаки, способны стать патогенными для человека. Отбор полирезистентных бактерий у животных из-за неправильной антибиотикотерапии может иметь последствия и для человека.

К примеру, присутствие в пищеварительном тракте у собаки бактерии Campylobacter, как правило, не вызывает у нее заболевания. У человека же эта бактерия часто провоцирует развитие диареи. Отбор штаммов Campylobacter, устойчивых к антибиотикам, может отобразиться и в медицине человека. По вышеизложенным причинам на сегодняшний день в питомниках запрещено использовать антибиотики в любых целях, кроме терапевтических.

И наконец, вспомним, что бактерии (и даже принадлежащие к разным видам) могут обмениваться свойствами устойчивости к антибиотикам. И даже если бактерия, устойчивая к антибиотикам, не патогенна для человека, она, тем не менее, потенциально для него очень опасна, так как способна передать свои свойства устойчивости бактерии, патогенной для людей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Описанный клинический случай и его анализ должны заставить задуматься об использовании антибиотиков в собачьем питомнике. Напомним, что назначать антибиотики может только ветеринарный врач и использование антибиотиков должно быть обосновано. Необходимо обязательно соблюдать дозировку и продолжительность лечения.

Эти медикаменты могут назначаться только при бактериальных инфекциях, которые являются наиболее частой причиной бесплодия в питомниках. К сожалению, бактериальные инфекции не являются единственной причиной бесплодия (герпесвирусная инфекция, вирус ПВС-1, неоспороз, гормональные причины, плохой контроль течки).

«Вестник кинологии» №1 3/2006 (ROYAL KANIN)