Русская версия       English version

НАШ МАГАЗИН

НОВОСТИ
Как адаптировать протокол вакцинации ко всем животным питомника?

Доктор Г. Кассле, ветеринарный центр по работе
с племенными и рабочими животными,
отделение разведения собак и кошек.

В одном из питомников регулярно в период отъема умирают щенки.

Ранее в нем наблюдались случаи парвовирусной инфекции и болезни Каре (чума плотоядных), а не так давно был выявлен случай лептоспироза.

 Три щенка (2 самца и 1 самка) внезапно умерли в возрасте 6 месяцев. Заводчик не отметил никаких клинических признаков заболевания, кроме сильного отставания в росте, несмотря на то, что животных кормили в соответствии с их физиологическими и возрастными потребностями. Щенки были дважды провакцинированы моновалентной вакциной против парвовирусной инфекции за 12 и 5 дней до смерти.

 Эта ситуация была рассмотрена лечащим ветеринарным врачем, технической службой Royal Caninетеринарным центром по работе с племенными и рабочими животными. При патологоанатомическом вскрытии обнаружили диффузный геморрагический энтерит (воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта). Инфекционный характер заболевания и результаты вскрытия указывали на его вирусную этиологию (парвовирусный энтерит собак, коронавирусная инфекция собак).

 Поскольку ранее в питомнике наблюдались случаи заболевания лептоспирозом и болезнью Каре, эти болезни также не могут быть исключены. Для постановки точного диагноза были проведены анализы, результаты которых подтвердили наличие парвовирусной инфекции, ассоциированной с коронавирусной. Лептоспироз и болезнь Каре не выявлены.

 

КРАТКАЯ СПРАВКА О КИШЕЧНЫХ  ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.

 Парвовирусный энтерит собак вызывает вирус, очень устойчивый во внешней среде, часто встречающийся в собачьих питомниках. Вакцинация и санитарно-гигиенические меры (изолированность животных разных групп друг от друга, наличие помещения для родов,  выбор дезинфектанта, эффективного против вируса…) позволили в настоящее время снизить распространенность этого вируса. Другими словами, заводчики и ветеринарные врачи научились сотрудничать.

 Коронавирус также вызывает часто встречающуюся вирусную инфекцию. Существует множество типов коронавирусов собак, более или менее патогенных для собак. Как правило, коронавирус вызывает диарею, которая протекает не очень тяжело и проходит чаще всего без лечения. Некоторые штаммы являются, тем не менее, гораздо более вирулентными и могут иногда вызывать у щенков в перио отъема тяжелые гастроэнтериты, заканчивающиеся смертью. Коронавирус становится очень опасным, если он ассоциирован с парвовирусом. Эту ассоциацию мы можем назвать «дружбой преступников».

 ВЕРНЕМСЯ К НАШЕМУ ПРИМЕРУ…

 Вполне логичным казалось исключить парвовирус у щенков, учитывая, что животные были провакцинированы против него дважды! В действительности вакцинация не всегда является защитой. К счастью, на французском рынке продаются только те вакцины, которые прошли контроль на вирулентность: это означает, что их эффективность in vivo была абсолютно точно доказана. Даже если допустить, что вакцинация никогда не бывает стопроцентно эффективной для всех животных (определенную роль играют индивидуальные реакции), представляется странным, что высокая смертность животных оказалась возможной при адаптированном протоколе вакцинации.

 После беседы с заводчиком и ветеринарным врачом его питомника было выяснено, что протокол вакцинации против  парвовируса был изменен: к обычному протоколу добавлена систематическая вакцинация матерей во время беременности. Вне всякого сомнения, именно это и нарушило систему защиты щенков и спровоцировало болезнь животных в питомнике.

 СДВИГ КРИТИЧЕСКОГОПЕРИОДА.

 Иммунитет щенка – это сложнейший механизм, который производит антитела, играющие важную роль в защите против парвовирусного энтерита. Эти антитела всегда специфичны.

Антитела вырабатываются двумя способами:

  • при потреблении щенком молозива в течение первых 48 часов жизни;
  • при их синтезе после антигенной стимуляции (вакцинация, контакт с вирусом из окружающей среды).

 Таким образом, титр антител быстро повышается после того, как щенок получил молозиво. До этого момента антитела в организме щенка присутствуют в чрезвычайно малых количествах. В период, когда щенок растет, полученные с молозивом антитела разрушаются и к моменту первой вакцинации их концентрация становится очень низкой. Вакцинация спровоцирует выработку антител организмом щенка.

 Снижение количества антител будет происходить до достижения двух важных порогов.

  1. Порог вакцинальной нейтрализации: если  концентрация антител превышает этот порог, вакцина оказываетс «разрушенной» материнскими (колостальными) антителами. Переданные щенку от матери с молозивом антитела могут «нейтрализовать» вакцину в том случае, если их очень много.
  2. Порог защиты: если концентрация антител опускается ниже этого порога, щенок оказывается незащищенным перед инфекцией.

 В случае, когда  концентрация антител находится между двумя перечисленными порогами, для щенка наступает критический период: в его организме нет достаточного количества антител для защиты от инфекции, вместе с тем, их слишком много, чтобы можно было проводить вакцинацию.

 А теперь рассмотрим наш случай. Вакцинация матерей во время беременности привела к сильному повышению титра антител не только в крови, но и в молозиве. Щенки, получая очень концентрированное молозиво, оказались «перегружены»  антителами против парвовируса. Следовательно, первые ранние вакцинации были нейтрализованы этими антителами, полученными от матери и, следовательно, «взяли на себя» часть системы защиты щенков от парвовирусного энтерита. Этот случай является ярким примером несоответствия между приоколом вакцинации и эндемической ситуацией питомника по парвовирусной инфекции.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 Занимаясь разведением животных, выбирая вакцины и схему вакцинации, необходимо обладать знаниями об инфекционных заболеваниях, с которыми рискуют встретиться собаки. Вакцинация может быть небезобидной.

 Вакцинация должна систематически проводиться ветеринарным врачом, который выберет вакцины и установит схему вакцинации.

 Хочется подчеркнуть, что лучшее – враг хорошего! Именно к такому выводу мы приходим, рассматривая приведенный пример. В статье не обсуждается «перевакцинация» домашних животных, которая в настоящее время является предметом множества исследований.

 Необходимо отметить, что парвовирусный энтерит протекает тяжелее, если животное страдает и другими кишечными инфекциями, которые часто встречаются в собачьих питомниках (к примеру кокцидоз в период отъема, лямблиоз). Ситуация, приведенная в статье, представляла собой именно этот случай.

«Вестник кинологии» №1    3/ 2006  Royal Canin