Русская версия       English version

НАШ МАГАЗИН

НОВОСТИ
Оглавление
Как режим питания с
Страница 2

 А.Гуийото, Е.Серве, В.Бьюрж, С. Экошар,

 Исследования и Развитие Royal Canin, 2005

 «Чтобы предотвратить появление расщелины неба (волчья пасть) и расщелины верхней (т.н. заячьей) губы у плода, беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту с самого начала беременности. В сети наших питомников было проведено исследование, целью которого являлось доказательство пользы добавления фолиевой кислоты в рацион беременной собаки. Наблюдения велись за 45 суками породы французский бульдог (от них было получено 66 пометов), животные получали либо поддерживающий корм категории «haut de gamme» (Контроль) либо тот же корм, но с добавлением фолиевой кислоты (Тест). В 8,57% пометов от группы матерей, получавших контрольный корм, был, по меньшей мере, один щенок с расщелиной неба, тогда как подобный дефект был встречен лишь у 4,41% пометов в группе, получавшей корм Тест.

   Таким образом, с добавлением фолиевой кислоты частота возникновения расщелины неба у щенков сократилась на 48,54%. Этот, без сомнения, значительный результат подтверждает пользу добавления фолиевой кислоты в рацион беременной суки.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Под общим термином фолаты обозначают множество биологических комплексов (>100), имеющих схожую химическую структуру и одну и ту же биологическую активность, к фолатам относится и фолиевая кислота. Фолиевая кислота (витамин В9) в следствие ее высокой стабильности употребляется в различных добавках и для обогащения кормов.

Ассоциированные с витамином В12, фолаты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот (пуриновые пиримидиновые основания ДНК), в клеточном делении и в метаболизме некоторых аминовых кислот (например гомоцистеин). Их действие часто связано с действием витамина В12. Производные фолиевой кислоты важны для синтеза множества нейромедиаторов (посредники передачи нервного сигнала от одной нервной клетки к другой), как, в частности, дофамин, норадреналин, и таким образом играют важнейшую роль в функциях центральной нервной системы.

Причиной возникновения расщелины верхней губы и/или расщелины неба является отсутствие слияния назальных и максиллярных бугорков во время эмбриогенеза – в норме этот процесс происходит около 33 дня беременности у собак (Hennet, 1997).

 Первопричины возникновения расщелины неба.

В настоящее время множество исследований объясняют возникновение губной расщелины и/ или расщелины неба мутацией гена MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) Ген МТНFR играет центральную роль в цикле фолата. Он отвечает за переход фолата в его активную форму (Bianchi F et al., 2000; Martinelli M et al, 2001). Расщелина губы и/ или расщелина неба  описаны у следующих пород: боксер, французский бульдог, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, вест-хайленд-уайт-терьр, колли, немецкая овчарка и чихуахуа. Однако такие собаки, как, например, боксер, принадлежащие к типу брахицефалов, чаще оказываются подверженными данной патологии (Hennet, 1997). И не только собаки, но также и кошки (персидская и сиамская

породы) могут быть жертвами этой аномалии.

 Какова польза от добавления в питание фолиевой кислоты?

У женщин профилактика названных выше патологий заключается в  приеме ими фолиевой кислоты. Как показали исследования, можно на 48% снизить риск возникновения у плода расщелины неба, если женщина принимала мультивитаминную добавку перед зачатием или во время первого месяца беременности, тогда как при приеме витаминов со второго или третьего месяца беременности риск возникновения этой аномалии не уменьшался (Ltikala PR, Watkins ML et al, 2001).

Что касается собак, то оказалось: добавление фолатов в рацион сук также дает позитивный эффект на внутриутробное развитие плода. Ретроспективное изучение наблюдений за бостонскими терьерами показало уменьшение частоты возникновения расщелины неба у щенков с 17,6% (1974-1981гг.) до 4,2% (1981-1993гг.) после ежедневного введения сукам 5 мг фолиевой кислоты с момента спаривания и до трех недель после родов. Однако добавление в рацион фолиевой кислоты не позволяет полностью устранить риск возникновения данной патологии (Elwood и Colquhoun, 1997 ).

Витамины группы В являются водорастворимыми, и в случае поступления с кормом в избыточном количестве они выводятся из организма с мочой. При превышении дозы фолиевой кислоты никаких негативных последствий выявлено не было (NRC, 1987)..Тем не менее, NRC 2003 рекомендует не превышать более чем в 1000 раз стандартную дозу – 0,18 мг/кг сухого вещества.

 ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ.

Исследования проводились на суках французского бульдога в течение 18месяцев, в рацион им добавлялась фолиевая кислота ( 5 мг фолиевой кислоты/день/собака).

Целью исследований являлась оценка влияния этого биологически активного вещества на частоту возникновения у их приплода расщелины неба и/или расщелины верхней губы.

 Животные

От 45 сук породы французский бульдог, принадлежащих 5 заводчикам, было получено 66 пометов. У 24 собак были 1 роды, у 15 и 4 собак этот показатель составил соответственно 2 и 3. Средний вес сук составлял 11,480 кг (+- 1,87кг).

 Режимы

 Сравнивалось 2 режима:

  1. Корм Контроль: корм категории «haut de gamme», содержащий обычные количества фолиевой кислоты (0,9мг/кг)
  2.  Корм Тест (корм с добавкой): корм категории «haut de gamme» + фолиевая кислота - крокеты с добавлением фолиевой кислоты.

Заводчики давали своим собакам только те корма, которыми мы их снабдили, никаких других кормов и добавок животные не получали.

 Заводчики не знали, чем отличался корм Тест от корма Контроль.

Оба корма были тестированы во всех питомниках.

Тестовый корм получили из контрольного корма путем специального напыления, содержащего 34,48 мг фолиевой кислоты на 1 кг корма. Это соответствует потреблению 5 мг фолиевой кислоты в день, если исходить из потребления собакой весом 8 кг (стандартный вес) 145 гр корма имеющего энергетическую ценность 4108 ккал/кг.

 

   

      Контрольный корм

Тестовый корм

(с добавлением фолиевой кислоты)

Влажность(%)

                     9

                        9

Протеин(%)

                     25

                        25

Жиры(%)

                     12

                        12

Волокна(%)

                     2,5                                        

                        2,5

Крахмал(%)

                     25,2

                        25,2

Микроэлементы(%)

                     6,3

                        6,3

Фолиевая кислота(%)

                     0,9

                        34,48

Витамин В12(%)

                     0,2

                        0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол исследований

Собаки (случайная выборка) были поделены на 2 группы, каждая из этих групп потребляла строго определенный корм – либо контрольный, либо корм с добавкой фолиевой кислоты.

Вне зависимости от принадлежности собаки к группе, корм ей начинали давать с момента обнаружения течки (приблизительно за 2 недели до первого спаривания/ оплодотворения) и в течение первых 6 недель беременности.

Каждый осмотр собаки ветеринаром был запротоколирован.

Сразу после рождения щенки прошли тщательный осмотр, проведенный заводчиками или ветеринарами.

 Обработка данных

Дескриптивный (описательный) анализ был проведен по собранным данным (количество родившихся щенков, число случаев рождения щенков с расщелиной неба).

Чтобы установить статистически значимое различие между двумя группами (двумя режимами питания), мы использовали анализ отклонений (ANOVA), а результаты обработали с помощью специальной статистической программы. Различие считалось достоверным при значениях F и p>0,05. Тест KNI2 был использован для оценки эффекта добавления в рацион фолиевой кислоты на частоту возникновения расщелины неба в пометах.

 РЕЗУЛЬТАТЫ

Дискриптивный анализ

Было исследовано 35 приплодов от матерей, получавших контрольный корм, и 31 приплод от матерей, которым давали тестовый корм.

 ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА СОСТАВЛЯЛА 8,57% У ЩЕНКОВ В ГРУППЕ С КОНТРОЛЬНЫМ КОРМОМ И 4,41% - В ГРУППЕ, ПОЛУЧАВШЕЙ ТЕСТОВЫЙ КОРМ.

 

       Корм Контроль

      Корм Тест

Количество сук

                   35

                31

Количество щенков

                   175

                136

Из них с расщелиной

неба

                    15

                6

 Статистический анализ:

Количество щенков в приплодах не зависело от того, какой корм давали их матерям. Отсутствие статистически значимого различия: значение p=0,3123,p>0,05.

В приплодах, полученных от матерей в группе тестового корма (корм с добавлением фолиевой кислоты), по статистическим данным, было зарегистрировано меньше случаев расщелин неба. Статистически значимое различие:  p=0,02,p<0,05.

Количество случаев расщелины неба/режим

КОНТРОЛЬ – 8,57%

ТЕСТ – 4,41%

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Результаты, полученные после 1,5 лет исследований и показавшие уменьшение на 48,54% частоты возникновения расщелины неба, подтверждают наблюдения исследователя Элвуда. Этот исследователь сообщил о сокращении на 76% риска появления расщелины неба у щенков породы бостонский терьер при добавлении в рацион матерей 5мг фолиевой кислоты в день на собаку (Elwood JM et al, 1997). В нашем исследовании и в исследовании, которое проводил в 1997 году Элвуд и его коллеги, благодаря добавлению фолиевой кислоты, было выявлено только 4,41% и 4,2% случаев расщелины неба, процент случаев расщелины неба по отношению ко всему контролю составил соответственно 8,57% и 17,6%. Как и для беременных женщин, фолат, включенный в питание собак, не может обеспечить полную защиту от развития данной патологии у щенков. Вне всякого сомнения, это объясняется тем, что природа этого заболевания очень сложна, и на его возникновение влияет множество факторов.

 

ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ: ДОБАВЛЕНИЕ ФОЛАТА В КОРМА В ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ БЕРЕМЕННОСТИ СУК СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА У ЩЕНКОВ.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СОБАКЕ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ В РАЦИОН ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ТЕЧКИ. ЗАКРЫТИЕ НЕРВНОЙ ТРУБКИ У ПЛОДА ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ СУКИ (ДО 33-го ДНЯ).